Los grandes secretos que esconden las vacas


Prcticamente todas sus partes se comercializan. Por ejemplo, una piedra de vescula vale como el oro.



Desde los tiempos en que Argentina era colonia hasta el presente, el salto fue enorme, decididamente enorme.

Y de cortarle slo la lengua al ganado vacuno para comer, se pas a utilizar todo, absolutamente todas las partes de un toro o una vaca.

Y vaya si creci la actividad en la Argentina que se pas del primer registro de ingreso de ganado proveniente del Brasil consistente en un toro y siete vacas, alrededor del ao 1.550, a millones y millones de cabezas.

Tan poco era el valor de estos animales que se llegaron a juntar 40 millones de cabezas de ganado cimarrn, propiedad de nadie, que andaba a la deriva por los campos del pas y cualquiera era libre para matarlo, o llevrselo a su propio campo, con tal de que no se llevaran ms de doce mil cabezas.

Los propietarios de campos premiaban la eliminacin de vacas porque cuando se venda una propiedad, se acordaba en un apartado especial que se lo entregaba "limpio de ganado cimarrn"

Era tan insignificante el valor de una vaca, que los paisanos las mataban y slo se coman la lengua, No aprovechaban ni la carne ni el cuero, a lo sumo, pelaban los huesos para comer el carac. Impensable que en la actualidad pudiera suceder esto.

Cuenta un sitio de internet que era asombroso ver matar una vaca, "sacarle el mondongo y todo el sebo que juntaban en el vientre, y con slo una brasa, o un trozo de estircol seco de las vacas, prendan fuego a aquel sebo, el que luego empezaba a arder y convertirse en una extraordinaria iluminacin". (del libro "El lazarillo de ciegos caminantes desde Buenos Aires hasta Lima en 1.773").

La evolucin del consumo en s mismo es imaginable, a tal punto que en el presente la vaca da lugar a la utilizacin de todos sus componentes. El infograma que acompaa esta nota, permite visualizar con claridad cmo se utilizan estos enormes animales desde las patas a la cabeza.

Pero detrs de una vaca hay mucho ms que eso, hay mucho ms que buenas carnes y cueros de calidad, las vacas esconden secretos que pocos conocen, las vacas tienen misterios que en el frigorfico se traducen en plata.

Pero el paso de una vaca por el matadero deja otras utilidades que la gente no conoce y que cree que van a parar al incinerador.

La vaca es para muchos el sinnimo del esfuerzo, para otros una gran generadora de recursos.

JORGE VERGARA
para Rio Negro